1 1 1

“他真是咱们群众的贴心人!”

——记广西梧州市长洲区委书记黎云

发布时间:2015年07月13日 15:55 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  点击此处观看视频

  企业有问题,不管是白天还是晚上打来电话,他都会第一时间赶到一线处理;群众有困难,不管公务多么繁忙,他都会记挂心头尽快协调解决。

  “视发展为己任,把群众当家人。”这是担任梧州市长洲区委书记黎云常说的一句话。

  “必须深入到一线、深入到现场”

  盛夏时节,刚从北京受表彰回来不久的黎云,又出现在梧州不锈钢制品产业园区鑫峰特刚公司的生产车间。他已记不清这是多少次到不锈钢制品产业园区了,在园区发展关键时期基本上每天要跑一次。

  梧州市鑫峰特刚有限公司董事长董元峰说:“受经济下行压力的影响,公司一直在筹备的二期项目建设受到一些影响。”黎云当即表示:“二期建设当中遇到的困难问题我们会马上进行研究,区委区政府一定全力做好服务,保障二期项目按步骤进行。”

  2011年上任之初,黎云提出“解决一切问题的关键就是靠发展。”经过认真调研,区委班子果断决策,决定抢抓不锈钢产业转移的有利时机,加快建设梧州不锈钢制品产业园区。

  从此,黎云就多了两个身份——“带队推销员”“一线指挥员”:他带队到佛山、深圳等地,与客商对接洽谈,引进不锈钢企业;带领园区干部在一线服务好建设工作,只要企业遇到问题,都会第一时间赶到现场协调解决。经过努力,园区现有落户企业17家,建成投产16家,2014年成为梧州首个产值突破500亿元的产业园区,约占全市产值的1/4。

  从广东佛山转移过来的金海不锈钢公司总经理王文辉坦言,刚开始确实担心企业能否顺利发展,但随后的一次突发事件让他彻底打消了顾虑。

  2012年12月底的一天早上,园区出现大面积塌方,影响到金海公司投资4000多万元的制氧车间的安全。危急关头,王文辉给黎云打电话求助。十来分钟后,黎云就赶到现场,还请来建设、地质、设计的专家技术人员,现场研究制订抢险方案,与工人连续奋战6个多小时,及时排除了险情。“必须深入到一线、深入到现场,制定政策才更科学、更准确,才能发现出问题、解决好问题。”黎云说。

  “群众找我们办事,正说明对我们的信任”

  “当书记,必须有办实事惠民生的情怀。”作为一名从农家子弟成长起来的干部,黎云一直恪守这个信念。

  去年6月之前,竹湾社区一直是主路灯火明亮、小巷一片漆黑,群众反映强烈,社区干部也向黎云大倒苦水。“群众找我们办事,正说明对我们的信任。”他带头协调市政、财政、供电等部门,逐一解决路灯安装的经费、技术等问题,使竹湾社区告别了几十年没有路灯的历史。社区群众赞叹:“黎云书记真是咱们群众的贴心人!”

  如何将好的做法上升为机制?在践行一线服务中,黎云有了新的思考。2012年以来,以丰业社区为试点,长洲区启动“网格化”管理模式,落实网格管理员,第一时间收集、反馈单元网格内的问题情况,然后由社区党员义工“组团”提供服务。目前社区服务非常及时,上午反映的问题下午就能解决。这一模式得到了群众肯定。

  这些年,随着大规模征地搬迁,长洲区有不少失地农民。“党委政府不能把他们当成包袱和不稳定因素,应该把他们当成家里人,想方设法为他们解决困难。”黎云多次把失地农民问题摆上区委常委会研究,为每个失地农民进行跟踪服务和培训,引导园区企业同等条件下优先录用失地农民。目前,仅不锈钢园区企业就录用失地农民1000多人,占附近被征地村组人口的35%。

  “抓好党建打牢基础,首先要落实好责任”

  “责任不落实,党建就是一句空话。”担任区委书记伊始,黎云就狠抓党建工作。他每季度都亲自召开党建工作领导小组会议,专题研究工作进展情况,协商解决问题、推动工作落实。还注重发挥考评的指挥棒作用,亲自主持制定了针对不同类型党组织、党组织书记、党员的分类考评标准,每年进行百分制考评,并将考评结果纳入党员干部日常观察档案。

  目前,辖区村(社区)办公场所均达100平方米以上,特别是城市社区干部从原来的5名增加到现在的10人以上,将村(社区)干部养老、医保等全部纳入财政预算,“有场所服务、有钱办事、有人管事”的基层党建工作格局已经形成。

  在黎云担任长洲区委书记期间,长洲区经济社会持续健康快速发展,全区财政收入连续四年保持两位数增长。

  从北京回来,黎云万分感慨:“近距离聆听习近平总书记的重要讲话,我深深感到一种责任和重托。我将珍惜荣誉、再接再厉,坚定信念,担当有为,履行好第一责任人职责,切实负起发展一方经济的重任,努力为群众多办好事、实事。”

责任编辑:石光辉
留言评论

860010-1601010100